· 2021年崇川区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号评选结果公示 · 关于2021年南通市“五一巾帼标兵岗”和“五一巾帼标兵”候选名单的公示 · 扎根江海基层,传承张謇精神 · 单一来源采购成交公示 · 单一来源采购公示崇川区和谐劳动关系法律体检中心建设和崇川区关于全面深化产业工人队伍建设改革的调研课题 · 2020年度困难职工大病救助申请公示 · 户外劳动者防寒物品-电瓶车挡风被成交结果公示 · 户外劳动者防寒物品-保暖类(充电暖手宝)成交成果公示 · 竞争性磋商公告 · 崇川区总工会户外劳动者防寒物品竞争性磋商补充公告
工会新闻
  区工会新闻
  网媒看崇工
  时政揽要
  职工科技周
  工会工作动态
公告通知
· 2021年崇川区五一劳动奖状、奖章
· 关于2021年南通市“五一巾帼标兵
· 单一来源采购成交公示
· 单一来源采购公示崇川区和谐劳动关系
· 2020年度困难职工大病救助申请公
· 户外劳动者防寒物品-电瓶车挡风被成
· 户外劳动者防寒物品-保暖类(充电暖
· 竞争性磋商公告
· 崇川区总工会户外劳动者防寒物品竞争
· 户外劳动者防寒物品竞争性磋商公告二
· 户外劳动者防寒物品竞争性磋商公告一
· 崇川区2020年职工、劳模创新成果
· 区总工会电影兑换券招标项目开标结果
· 南通市崇川区总工会电影兑换券采购项
· 南通市崇川区“爱心托管班”服务项目
· 流标公告
网站搜索
请输入关键字
详细内容   

工会“双亮”贵在实打实服务


【发布时间:2012/7/25 10:04:25】  【阅读:5997次】  【 区总工会】 【关 闭
 全总日前在福州召开“双亮”示范单位汇报交流会,要求进一步贯彻落实全总《关于在企业工会实施“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”的意见》,把“双亮”工作推向深入(据《工人日报》)。

  为什么要强调“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”?其实,“牌子”也罢,“身份”也好,其所以要“亮”,一是“亮”给企业经营者看的,让他们明白工会有监督企业依法用工的权利;一是“亮”给劳动者看的,让广大职工放心,工会时时刻刻在专注他们,为他们当“护卫”作“靠山”,维护他们的合法权利。“双亮”者,就是亮工会的职责和义务,亮工会的服务和作为,亮工会的胆识和担当,亮工会的精神和气概,亮工会的诚信和承诺。

  “双亮”不是炫耀惬意的显摆,不是漂亮动听的口号,需要尽职尽责实打实地为职工服务来体现和证明。有了抓得着看得见的服务、用功、体现和证明,工会自然而然就有了感召力和凝聚力,职工群众自然而然就会把工会当作“主心骨”和“娘家人”。

  近日,全总发出《关于深入推进全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的通知》,要求各级工会积极投入服务职工活动,实现“全会动员、全员参与、全面覆盖”,“重在解决实际问题、求得实效”。这也是对如何开展“双亮”工作的要求。“双亮”工作也要在“重在解决实际问题、求得实效”上下功夫,即“双亮”贵在维权时。

  首先,日常努力防范,“双亮”维权。工会的责任,是代表职工参与企业民主管理,实施民主监督,在日常工作中,要始终坚持“双亮”。在企业经营活动中,尤其是涉及制订关乎职工权益的“家法”时,要积极主动参与,切实推进集体工资协商,让企业形成的规章制度,都能符合国家的法律法规,真正从源头上做到依法有效地维护职工的合法权益。

  其次,事中及时处置,“双亮”维权。毋庸讳言,由于资强劳弱的大环境所致,用人单位侵犯劳动者合法权益的现象总会时有发生。譬如,拖欠工资、加班费,违规超时加班加点,安排冒险生产作业,职业病防治缺位,等等。在这些问题出现的时候,作为弱势的劳动者往往多是逆来顺受,甘吃哑巴亏。这就需要工会及时“亮相”,运用合法的程序和手段,想方设法斡旋协调,制止企业管理者的违法违规行为,尽最大的努力维护劳动者的合法权益不受侵犯。

  再者,积极善后,“双亮”维权。即便“双亮”工作做得比较好的地方,也难免出现突发侵权问题或安全事故。一旦出现了此类情况,工会干部要在第一时间赶到现场,当好第一知情人、见证人、报告人和协调人,主动参与善后工作,“亡羊补牢”,最大限度地减少损失,维护劳动者合法权益。

  最后,不得不说的是,“双亮”的主体是工会干部。他们端的是企业的饭碗,“吃人的嘴软,拿人的手短”,“双亮”要想真正的“亮”起来,“亮”得有效,在一些企业,难度和尴尬可能在所难免。这就需要在法律层面上,有更加有力有效的措施,对工会“双亮”给予支持。陈庆贵(江苏)

 

网友评论   
评论加载中......
沙发 板凳 我顶 太强啦 拍砖 微笑 哇噻 做鬼脸 偷笑 郁闷 我汗 哇 恶 哦 嘿 啊 衰
Copyright ◎ 2009 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024×768
版权所有: 南通市崇川区总工会所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:【经典网络传媒】 【网站管理员登录】 【报送信息登录】 【领导批阅登录

工信部备案:苏ICP备16067190号-1