· 南通双莲纺织:复工不忘防控,生产有序井然 · 战 “疫”情,企业劳模集群在行动 · 光明村社区工会:防疫业务偷空学 实战学习两不误 · 文峰街道工会:深入复工企业 落实防控措施 · 新城桥街道工会:关爱一线”先锋”,助推物业防控 · 春晖社区工会联合会:战“疫”中的暖心物业人 · 光明村社区:携手抗疫情 爱心企业来助力 · “病疫”无情 世伦有爱 · 区总赠送“额温枪”,企业“久旱逢甘霖” · 未雨绸缪 疫情防控中做最坚实的脊梁
工运天地
  工会财务
  工会经审
  女职工工作
  党务工作
公告通知
· 2020年度南通市区困难职工情况一
· 2019年度困难职工大病救助申报汇
· 南通市崇川区2019年申报困难职工
· 崇川区第十届职工技术创新第五届劳模
· 南通市崇川区总工会2020年春节慰
· 任港街道“情暖老劳模”项目公示
· 南通市崇川区总工会2020年春节慰
· 任港街道“情暖老劳模”服务项目采购
· 崇川区总工会鲜花、相片赠劳模项目中
· 邀标文书(鲜花赠劳模)
· 邀标文书(拍照及相框)
· 关于《2019年崇川区圆梦行动报名
· 新城桥街道工会“情暖老劳模”服务项
· 《2019年崇川区金秋助学人员情况
· 崇川区总工会关于《女职工法律读本》
· 崇川区2019届圆梦行动毕业学员学
网站搜索
请输入关键字
详细内容   

关于实施“女职工建功立业工程”的指导意见


【发布时间:2009/11/4 8:13:24】  【阅读:2032次】  【 区总工会】 【关 闭
各县(市)区总工会、各产业工会女职工委员会:  

    为了深入贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,不断提高广大女职工的素质,在全面建设小康社会的进程中充分发挥广大女职工的“半边天”作用,根据全国总工会十四届一次会议提出的工作要求,宁波市工会女职工委员会决定在全市女职工中实施“女职工建功立业工程”。  

     

    一、实施“女职工建功立业工程”的重要意义  

    党的十六大提出全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的宏伟目标。十六届三中全会进一步提出了坚持科学的发展观。全面落实科学发展观,建成完善的社会主义市场经济体制,实施全面建设小康社会的宏伟目标,是包括广大女职工在内的中国工人阶级肩负的光荣而神圣的历史使命。实施“女职工建功立业工程”是团结动员女职工积极投身全面建设小康社会的有效载体,是为女职工搭建全面提升自身素质,实现自我价值的平台,其目的在于激励广大女职工把每一个岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作都作为奋斗的途径,发扬自强不息的精神,不断提高自身素质,积极投身我市的“六大联动”中去,努力在小康社会建设中创造新业绩。  

     

    二、实施“女职工建功立业工程”的指导思想和总体目标  

    实施“女职工建功立业工程”的指导思想是:以邓小平理论“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,按照全国总工会关于“职工经济技术创新活动”的有关部署,团结动员广大女职工立足本职、自强不息、拼搏奉献,增强主人翁精神,为实现全面建设小康社会的宏伟目标建功立业。  

    实施“女职工建功立业工程”的总体目标是:以增强女职工学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力为具体目标,以“一学二争三创”(学习科学文化技能,争做知识型女职工,争当经济创新能手,创工作佳绩,创女性品牌,创文明家庭)活动为载体,用五年时间要使60%以上的女职工自身文化技术素质有一个普遍提高。通过开展岗位练兵、技术比武、发明创造、技术革新、提合理化建议等劳动竞赛活动,不断学习新知识,掌握新本领,在原有的基础上,争取文化程度上一个档次,技术级别上一个等级。培育和树立一批“女职工建功立业示范岗(单位)”和“女职工建功立业标兵” (“女职工建功立业标兵”等同于原来的“女职工岗位明星”),充分展示广大女职工建功立业的精神风貌,为推进我市改革开放和现代化建设创业建功。  

     

    三、“女职工建功立业示范岗”和“女职工建功立业标兵”的基本条件  

    创建“女职工建功立业示范岗(单位)”基本条件:  

    1、创“女职工建功立业示范单位”的单位女职工应占全体职工的50%以上;创“女职工建功立业示范岗”的该岗女性人数应占岗位总人数的50%以上。  

    2、有争创“女职工建功立业示范岗(单位)”的规划、目标及具体措施,有较完善的生产、工作、学习考评制度。认真完成本岗位(单位)生产、工作指标,爱岗敬业、勇于进取,出色完成生产、工作任务并取得显著业绩。  

    3、积极参加工会组织的岗位练兵、技术比武和提合理化建议等活动,参赛率达90%以上并获得较好的竞赛成绩。积极为企业(单位)经济发展、技术创新献计献策,取得明显的经济效益和社会效益。  

    4、有良好的职业道德和精神风貌,有较好的社会信誉和积极的社会影响,团结友爱、互助互济、无私奉献,能起示范辐射作用。  

    5、领导重视,把创建活动纳入本单位工作计划,统一部署、定期检查、加强管理、富有实效。  

    争创“女职工建功立业标兵”基本条件:  

    1、爱党、爱国、爱社会主义、热爱本职工作,有较高的思想道德素质和科学文化技术素质,有良好的职业道德,甘于奉献、拼搏进取,积极参加工会组织的各项活动。  

    2、确立终身学习的理念,有强烈的学习要求,努力学习科学文化技术知识,具备所从事工作岗位必备的文化和专业基础知识,在岗位练兵、技术比武、技术革新、技术改造和提合理化建议等活动中取得显著成绩。  

    3、有较强的实践能力和创新能力,善于运用学习、掌握好的先进科学文化知识,在本职工作岗位上有突出业绩并有创造性的贡献。  

    4、发扬工人阶级团结友爱、无私奉献精神,互助互济、乐于助人。  



    四、开展“女职工建功立业工程”的主要方法和途征  

    1、做好宣传发动工作。各级工会女职工组织要广泛宣传开展“女职工建功立业工程”活动的重要意义,积极运用各种宣传形式,引导各单位和广大女职工积极参与活动,争取领导重视和社会各方的支持,形成开展活动的良好氛围。  

    2、建立健全“女职工建功立业工程”评选激励机制。市总工会将对“宁波市女职工建功立业标兵”和“宁波市女职工建功立业示范岗(单位)”每一至两年表彰一次。对示范岗(单位)的评选,采取群众评议、行业推荐、检查评比、逐级报批的办法。各地、各产业可根据分行业、分层次,组织评选表彰和授牌。各级工会女职工组织要科学制定本地区、本行业、本单位“女职工建功立业标兵”和“女职工建功立业示范岗”的评定标准,把评选表彰工作纳入工会评先创优工作的总体规划,增强表彰工作的权威性。  

    3、不断创新“女职工建功立业工程”的载体。要把“女职工建功立业工程”融入到“职工经济技术创新活动”之中,把女职工相对集中的工种竞赛纳入到职工“岗位练兵”和“技术比武”工种之列。要把形式多样、内容丰富的劳动竞赛、技术比武、发明创造、技术革新、提合理化建议等活动作为“女职工建功立业工程”的重要载体,把活动的重点放在提高广大女职工的素质上,充分考虑女职工的自身发展需要进一步确立适合实际情况的活动内容,力求形式灵活、突出特色、注重实效。不同行业、不同岗位、不同层面、不同群体的女职工要选准自己建功立业的着力点,制定出适合自身实际情况的计划和目标,力争在原有的基础上有一个新的提高和发展。  

    4、加强对“女职工建功立业工程”的领导。实施“女职工建功立业工程”是组织广大女职工实现全面建设小康社会宏伟目标的重大举措,意义深远。必须加强领导,精心设计、精心组织、精心实施。各地、各产业要制定本单位的活动实施方案,有领导具体负责,有总体目标和阶段目标,有实施计划,有检查、考评制度,务必取得实际效果。  
网友评论   
评论加载中......
沙发 板凳 我顶 太强啦 拍砖 微笑 哇噻 做鬼脸 偷笑 郁闷 我汗 哇 恶 哦 嘿 啊 衰
Copyright ◎ 2009 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024×768
版权所有: 南通市崇川区总工会所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:【经典网络传媒】 【网站管理员登录】 【报送信息登录】 【领导批阅登录

工信部备案:苏ICP备16067190号