· 崇川区“最美职工”候选名单公示 · 闸桥社区工会结对企业公益送餐 · 虹桥:“走帮服+” 助力强企富民 · 师徒互助 结对共促 · 城东街道工会举行新时代女职工权益维护的思考与实践发展论坛 · 学习新宪法 党员在行动 · 文峰:召开第二届楼宇“五星企业”评选表彰大会 · 观音山新城举行首届物业职工春季趣味运动会 · 中央商务社区组织开展十九大知识竞答 · 濠城社区开展女职工书香课堂
工会新闻
  区工会新闻
  网媒看崇工
  时政揽要
  职工科技周
  工会工作动态
公告通知
· 崇川区“最美职工”候选名单公示
· “崇川工匠”候选名单公示
· 2018年崇川区五一劳动奖章、奖状
· 南通市崇川区总工会2018年部门预
· 电影券开标结果公示
· 电影兑换券招标书1.4定
· 崇川区职工技术创新成果以及劳模创新
· 防寒物品开标结果公告
· 南通市崇川区总工会2017年返聘工
· 2018年春节慰问食品开标结果公示
· 关于防寒物品流标与二次招标的公告
· 南通市崇川区总工会2017年返聘工
· 崇川区总工会2017年返聘工会工作
· 崇川区总工会2018年春节慰问一线
· 崇川区总工会2018年春节慰问食品
· 寻找爱心形象大使 爱心周年庆活动方
网站搜索
请输入关键字
详细内容   

全总将制定行动计划 推动治理企业欠薪


【发布时间:2013/6/7 14:56:40】  【阅读:2866次】  【 区总工会】 【关 闭

 记者从日前全总与国际劳工组织在南宁召开的工资支付与工会参与国际研讨会上获悉,受经济形势影响,当前我国拖欠工资问题增多,呈现发案数量上升、欠薪金额增加、发案领域扩大等特点。对此,全国总工会将着力推动建立和完善工资支付保障体系,切实解决企业拖欠职工工资问题。

  据人力资源和社会保障部统计,2012年,全国各级劳动保障监察机构共办理拖欠工资案件21.8万件,为622.5万劳动者追发工资200.8亿元,较上年分别增长7.5%、16.7%、29.5%。调查显示,建工制造、船舶修造、服务业,特别是劳动密集型企业、租赁场地经营企业拖欠工资问题明显增多。

  今年元旦春节期间,人社部、全总等六部委开展工资支付专项检查,各地共检查用人单位47.22万家,涉及职工3078万人,有4.07万家用人单位出现工资拖欠情况,占8.6%。拖欠工资涉及职工184万人,占全部被检查职工总数的6%。

  据全总保障工作部工资处相关人员介绍,目前全国大部分省市制定了本地区的《工资支付条例》或《工资支付规定》,并建立了欠薪预警机制、工资保证金制度,建立健全了企业劳动保障诚信制度。但当前的工资支付保障依然面临着保障机制的法律法规尚不完善,一些制度在实际运行中的效果难以保证,一些制度设计的合理性、合法性存在质疑,工资优先权难以兑现,工资支付保障的司法救济难以有效发挥作用等问题。

  据悉,全总今年将制定中国工会推动治理企业欠薪问题行动计划,从推动政府建立和完善工资支付保障体系、建立工会系统便捷、快速、有效的欠薪救济制度等方面治理企业欠薪问题。

  会上,全总保障部、法律部等相关部门人员、地方工会代表,与国际劳工组织专家一起共同探讨了工资支付保障的经验和措施。

 
网友评论   
评论加载中......
沙发 板凳 我顶 太强啦 拍砖 微笑 哇噻 做鬼脸 偷笑 郁闷 我汗 哇 恶 哦 嘿 啊 衰
Copyright ◎ 2009 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024×768
版权所有: 南通市崇川区总工会所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:【经典网络传媒】 【网站管理员登录】 【报送信息登录】 【领导批阅登录

工信部备案:苏ICP备16067190号