· 崇川区“最美职工”候选名单公示 · 闸桥社区工会结对企业公益送餐 · 虹桥:“走帮服+” 助力强企富民 · 师徒互助 结对共促 · 城东街道工会举行新时代女职工权益维护的思考与实践发展论坛 · 学习新宪法 党员在行动 · 文峰:召开第二届楼宇“五星企业”评选表彰大会 · 观音山新城举行首届物业职工春季趣味运动会 · 中央商务社区组织开展十九大知识竞答 · 濠城社区开展女职工书香课堂
民主管理
  和谐企业
公告通知
· 崇川区“最美职工”候选名单公示
· “崇川工匠”候选名单公示
· 2018年崇川区五一劳动奖章、奖状
· 南通市崇川区总工会2018年部门预
· 电影券开标结果公示
· 电影兑换券招标书1.4定
· 崇川区职工技术创新成果以及劳模创新
· 防寒物品开标结果公告
· 南通市崇川区总工会2017年返聘工
· 2018年春节慰问食品开标结果公示
· 关于防寒物品流标与二次招标的公告
· 南通市崇川区总工会2017年返聘工
· 崇川区总工会2017年返聘工会工作
· 崇川区总工会2018年春节慰问一线
· 崇川区总工会2018年春节慰问食品
· 寻找爱心形象大使 爱心周年庆活动方
网站搜索
请输入关键字
详细内容   

关于构建和谐劳动关系的思考


【发布时间:2016/3/18 9:36:27】  【阅读:1219次】  【 学田街道工会】 【关 闭

学田街道工会始终认为建立和谐劳动关系是企业实现可持续发展的必然选择,是确保职工队伍和社会稳定的必然要求。工会组织推动构建和谐社会,是要善于立足本职,发挥优势,把建立和谐稳定的劳动关系作为一项重要任务抓紧抓实,劳动关系和谐是社会和谐的重要基础。

随着市场经济的发展,工业化进程的加快,大量新市民职工的涌入,使得学田街道的劳动关系呈现出多样化和复杂性的趋势。新形势下客观分析劳动关系的现状与特点,有的放矢地扎实工作,对于更好地构建和谐劳动关系,促进职工队伍和社会稳定,有着重要意义。

学田街道工会围绕和谐、发展两大主题,深入开展劳动关系和谐企业创建活动,有效维护职工合法权益,促进企业持续发展。

(一)融入大局全面推进。定期召开街道党工委、街道工会、企业三方协商会议,研究解决劳动关系中的重点问题,加大劳动关系和谐企业创建力度,及时化解劳动关系矛盾。坚持把劳动争议处置融入社会矛盾大调解体系,使劳动争议调解工作重心下移,及时有效地把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

(二)典型示范引导创建。以中威科技、南通一建等劳动关系和谐企业为榜样,采取以典型促推进,以宣传增意识,以目标明责任,充分发挥先进典型的引领作用,全面推进劳动关系和谐企业创建活动。

(三)多措并举深化创建。根据新形势的要求,及时调整和谐劳动关系创建工作重点,不断丰富创建工作内容,落实创建劳动关系和谐企业的建章立制工作,注重源头维权,加大开展工资协商力度,做好职工培训工作,建立职工法律援助窗口,为新市民职工提供一站式服务。

(四)搭建平台关爱职工。整合工作资源,搭建职工“就业帮扶、生活救助、就学资助、法律咨询、创业服务”等工作平台,开展帮困送温暖活动,为职工排忧解难,营造和谐稳定良好环境,多方位地展示和谐企业创建成果,使劳动关系朝着规范有序,互利共赢、和谐稳定的方向健康发展。

学田街道工会认为劳动关系和谐是社会和谐的重要内容,是社会和谐稳定的前提和基础,劳动关系和谐程度是社会发展的重要标志,只有建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,才能实现好、维护好和发展好广大职工的合法权益。

 

                         (汤建军)

网友评论   
评论加载中......
沙发 板凳 我顶 太强啦 拍砖 微笑 哇噻 做鬼脸 偷笑 郁闷 我汗 哇 恶 哦 嘿 啊 衰
Copyright ◎ 2009 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024×768
版权所有: 南通市崇川区总工会所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:【经典网络传媒】 【网站管理员登录】 【报送信息登录】 【领导批阅登录

工信部备案:苏ICP备16067190号